Среднее образование за рубежом
Знания и перспективы
СТИПЕНДИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ на обучение в американских частных школах тел.: (495) 937 1604

Среднее образование в Канаде: школы Канады

В конце пятнадцатого века итальянец  Джон Кэбот находящийся на службе у Генриха VII, отправился из Англии в путешествие на запад. Целью путешествия было открытие нового морского пути в Азию. В 1497 году он высадился на восточном побережье Канады и объявил новую территорию принадлежащей королю Англии. Приблизительно в то же время французский путешественник  Жак Картье, руководитель официальной экспедиции короля Франции Франциска I, высадился на побережье современного Quebec и объявил его территорией Франции. Были заложены новые крепости и города, такие как, например, Квебек и Монреаль. Первые поселенцы Канады прибывали из Англии и Франции – это и заложило основы канадского двуязычия.
История становления канадской системы образования
Колонисты принесли с собой давнюю европейскую традицию создания школ под руководством христианской церкви. Так, например, в 1620 году в маленькой колонии Квебек французские миссионеры основали школу для детей. Самые ранние школы Канады – это школы, основанные Римской Католической Церковью. К середине восемнадцатого века в тяжёлых и продолжительных войнах с Англией Франция потеряла все свои территории в Канаде. Начиная с XVIII века в стране начали создаваться школы под руководством англиканской и протестантской церквей по подобию и образцу классических школ Англии. Так, например, англиканская церковь основала в провинции Новая Шотландия в 1788 году школу для мальчиков – King’s College School, а в 1891 году – школу для девочек – Edgehill Church School. Канадское среднее образование всегда носило отпечаток французской и английской школьной систем, а также американской системы образования.
В 1867 году Канада получила независимость от Великобритании – была образована канадская конфедерация. В суверенное государство Канада вошли провинции Онтанио, Квебек, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, а позже и Манитоба, Британская колумбия, Остров Принца Едуарда. Формирование страны затянулось более чем на восемьдесят лет. Как правило, присоединяясь к конфедерации, новые канадские провинции уже имели относительно сформировавшуюся систему образования или её основные элементы.
И до настоящего времени, в отличие от других развитых стран, у Канады нет общегосударственной системы образования: по конституции образование в Канаде финансируется и контролируется федеральными, областными и местными органами власти. Такая децентрализация образования – уникальная особенность Канады. Каждая провинциальная система образования отражает религию, историю и культуру этой провинции. Департаменты по образованию провинций разрабатывают и контролируют учебные программы, устанавливают стандарты, финансируют образовательные организации. Однако диплом об окончании средней школы в любой провинции Канады является общегосударственным и принимается в любом университете страны.
Канадская система образования сегодня
Канада традиционно уделяет большое внимание образованию. Ежегодно она тратит на образование больше всех стран мира – более 7% своего ВВП. Канадские школы оснащены гораздо лучше, чем большинство английских и американских школ. Спектр предлагаемых внешкольных занятий невероятно широк. Для детей, желающих профессионально заниматься спортом и искусством, предлагаются занятия в детских профессиональных клубах и школах, например, в детских и юношеских хоккейных и футбольных клубах, в танцевальных школах.
Образование в Канаде, как правило, делится на начальное, среднее и высшее.
Оно является обязательным в возрасте до 16 лет в каждой провинции Канады, за исключением Онтарио и Нью-Брансуика, где оно обязательно до 18 лет. Обучение в школе начинается в 6-7 лет.
С 6-7 до 11-12 лет дети учатся в начальной школе (Primary или Junior school) с 1 по 6 классы, затем переходят в среднюю школу.
Средняя школа делится на два уровня:
- Intermediate или Middle School: с 7 по 9 классы (с 12-13 по 14-15 лет);
- Secondary или Senior School: с 10 по 12 классы (с 15-16 по 17-18 лет).
Учебный год в Канаде длится, как правило, 190 дней – с сентября по конец июня – и делится на триместры: осенний, весенний и летний. Между триместрами школы закрываются на каникулы. Календарный план учебного года зависит от школы, но обычно он выглядит следующим образом:
Начало сентября – середина декабря                    осенний триместр
Две – три недели                                                     Рождественские каникулы
Начало января – начало марта                               весенний триместр
Две – три недели                                                     Пасхальные каникулы
Вторая половина марта – конец июня                  летний триместр
В середине триместров у школьников есть небольшие выходные продолжительностью четыре – пять дней.
Государственные и частные школы в Канаде.
В Канаде существуют государственные и частные школы. В государственных школах учится более пяти миллионов детей. Даже богатые и знаменитые канадцы не считают для себя зазорным отправить своих детей в государственные школы, особенно это касается младших классов. Многие государственные школы принимают иностранных учащихся. Так как государственные школы имеют только дневную форму обучения, то детей-иностранцев размещают на проживание в канадские семьи.
Только около 8% детей учатся в частных школах – религиозных (которых большинство) и элитных. Несмотря на небольшое число, элитные частные школы пользуются большим авторитетом и известны как в Канаде, так и во всём мире.
У каждой из частных школ своя история создания, свой путь становления и развития. Они дорожат своей репутацией, хранят верность традициям. И если, например, в момент основания в Sedbergh School (Quebec) в 1939 году помимо школьных занятий много времени уделялось путешествиям и приобретению жизненно необходимых навыков в походах, можно быть уверенным, что эта направленность сохраняется и по сей день.
Без сомнения, время идёт, обычаи меняются. Подавляющее большинство школ Канады были основаны Римской Католической Церковью и церквями протестантского вероисповедания (Англиканской, Объединённой Церковью Канады, Церковью Слова Христова). Тем не менее, многие школы в наши дни по тем или иным причинам разрывают свои связи с церковью и становятся «внецерковными».
Все канадские частные школы-пансионы сегодня соревнуются друг с другом за высокое место в академическом рейтинге. Не всегда они были так нацелены на академическую успеваемость своих учеников. Часто при их создании целью было «воспитание мужского характера» или «хорошей жены и матери», а школьные занятия оставались на втором месте. Это нашло отражение в девизах школ: «В здоровом теле здоровый дух» (Lakefield College), «Школа учит жизни» (College Mathieu), «Пусть лавровая ветвь принадлежит тому, кто её заслужил» (UCC). В настоящее время школы, прежде всего, ориентированы на подготовку своих воспитанников в лучшие университеты мира.
Оплата обучения в частной канадской школе
Первое, что необходимо оплатить родителям ещё до поступления ребёнка в школу – это регистрационный сбор (за ведение досье, проверку тестов и пр.).
После зачисления ребёнка в школу родителей попросят внести депозит, сумма которого определяется непосредственно каждой школой. Эти деньги будут храниться на счёте школы в течение всего срока обучения и вернутся родителям лишь после окончания ребёнком учёбы в школе.
Родители должны произвести оплату за весь год обучения в школе-пансионе и оплатить медицинскую страховку в июне – июле до начала учебного года. Одновременно с этим родители должны внести депозит на «текущий счёт» ребёнка в школе, с которого по мере трат будут списываться дополнительные расходы (поездки, кино, покупки школьной и спортивной формы, канцелярские принадлежности, дополнительные занятия, такси и встреча – проводы в аэропорту, выходные дни у опекунов и пр.).